Популярные домашние рецепты лечения

Рецептов от геморроя очень много! Каждый отличается способом приготовления и своим составом.

Ректальные свечи

  1. Картофель при геморрое использовали еще во времена, когда лечились только у известных знахарей.
    Свечи из сырого картофеля вырезаются толщиной с палец, а длиной всего пару сантиметров. Вводятся они в анальное отверстие на всю ночь. Перед проведением процедуры желательно провести спринцевание прямой кишки теплой водой в объеме 1\2 стакана;
  2. Можно изготовить свечу из сырой моркови. Длиной- 2-3 см, а шириной с палец. Предварительно осуществить спринцевание прямой кишки, после чего ввести свечу в задний проход и оставить на 40 минут;
  3. Положительный эффект отмечается после осуществления криопроцедур. К таким процедурам относят свечи в виде замороженного ромашкового отвара. Для приготовления такого суппозитории требуется 1 столовая ложка сухих цветков ромашки на 1 стакан кипяченой воды. Готовить можно как на водяной бане, так и путем отстаивания. Затем залить охлажденным отваром мизинец хирургической перчатки и оставить в морозильной  камере до кристаллизации. Вводят  полученную свечу в задний проход и держат до того, как она полностью растает.


Лечение геморроя прополисом дома

Напитки

  • Эффективно действует пероральный прием спиртовой настойки или же настоя золотого уса. Настойку готовят в соотношении 0,5 мл спирта/ 17 плодов данного растения. Принимать ее следует 3 раза в день за 40-60 минут до приема пищи по 1 чайной ложке. Настой золотого уса следует употреблять за 40 минут до приема пищи 3 раза в день по 1 десертной ложке. Лечение длится в течение 7-10 дней.
  • Рекомендуют пить сок рябины в течение 10 дней. Лучше три раза в сутки. Сок лучше принимать за 10 минут до приема пищи.
  • Используют активно рассол капусты квашенной, по 1 стакану в день на протяжении 10 дней.

Мази для ануса


Мази, крема и гели

  1. Устраняет воспаление и болевой синдром мазь из календулы. Готовят ее путем смешивания вазелина в количестве 10 грамм и настойки календулы (5 грамм). Наносить следует вещество на кожу вокруг анального отверстия после опорожнения прямой кишки и после проведения гигиенических процедур. Рекомендуют смазывать область заднего прохода мазью несколько раз в сутки.
  2. Еще один вариант мази включает в себя золу корня паслена и кунжутное масло в соотношении 1 к 5. Эта смесь способствует заживлению анальных трещин. Часто применяют при наличии сформировавшихся геморроидальных узлов и их выпадении.
  3. В случае выраженного болевого синдрома смешивают растительное масло с эфирным маслом нарцисса. Смазывают ею область заднего прохода по требованию.

Теплые ванны

Широко распространены теплые ванночки. Принимают их в положении сидя, колени должны находиться выше уровня таза на 10-12 см.

  • Ванночки можно готовить из настоя коры конского каштана. 50 г коры залить кипятком и настаивать около 5 часов. Теплая вода снимает боль и улучшает кровоток в геморроидальных венах.
  • Если беспокоит внутренний геморрой, особенно эффективны паровые ванны с отваренным луком на молоке. Готовят 0,5 мл молока, добавляют в него луковицу и доводят до кипения. Затем снимают отвар с огня. Кладут сверху плоскую доску из дерева с вырезанным отверстием и садятся на нее. Сидеть в таком положении до тех пор, пока жидкость не остынет.

Компрессы и различные примочки

  1. Две столовые ложки сушеных цветков ромашки залить стаканом кипяченой воды и настоять около 1 часа. Марлевая повязка смачивается в охлажденном отваре и прикладывается к проблемной зоне на несколько минут. Таким способом купируется болевой синдром и уменьшаются геморроидальные узлы.
  2. Если мучают боли в области заднего прохода, можно натереть красную свеклу или свежую морковь. Полученные ингредиенты можно завернуть в салфетку и приложить к заднему проходу на некоторое время.
  3. Можно прикладывать осиновые листья или листья паслена черного.

Во избежание возникновения различных осложнений и аллергических реакций требуется четко соблюдать схемы приготовления.

Перед применением любого народного метода лечения геморроя обязательно следует проконсультироваться с врачом.

//www.youtube.com/embed/7seoy8KSw74

Плюсы и минусы лечения геморроя народными методами

Натуральное – не всегда означает безвредное. Поэтому какими бы эффективными и безопасными ни казались народные средства лечения геморроя, какими бы хвалебными словами ни описывали бы их знакомые, использованию нетрадиционных медицинских практик должна предшествовать консультация со специалистом.

Лишь опытный проктолог, проведя необходимые диагностические процедуры, может составить грамотную терапевтическую схему, адаптировать её под конкретного больного, порекомендовать действительно надёжные народные рецепты лечения воспалённого геморроя.

Между тем народная медицина предлагает множество рецептов лечения геморроидальной болезни в домашних условиях. Главными преимуществами подобных средств являются следующие плюсы:

  • натуральность основных ингредиентов;
  • невысокая вероятность развития побочных реакций;
  • возможность сочетания с медикаментозными препаратами;
  • относительная дешевизна (некоторые компоненты вообще можно обнаружить в лесу или на грядке).

Казалось бы, столько плюсов! Почему бы целиком и полностью не перейти на лечение геморроя в домашних условиях исключительно с помощью народных средств? Однако у нетрадиционной терапии имеется несколько серьёзных недостатков:

  • натуральные средства действуют существенно медленнее своих фармацевтических аналогов (результаты их использования можно будет заметить лишь через отдалённый временной период);
  • среди народных рецептов нет по-настоящему эффективных методов избавления от выраженного болевого синдрома или интенсивного воспалительного процесса;
  • многими натуральными средствами не очень удобно пользоваться, поскольку их приготовление отнимает много времени и сил, а само использование нередко представляет собой не очень приятный процесс.

Таким образом, можно суммировать, что лечение народными средствами геморроидальной болезни (несмотря на некоторые недостатки) всё же допустимо. Однако заменять ими назначенные доктором таблетки, свечи или мази ни в коем случае нельзя. Народные рецепты должны являться лишь дополнительным способом терапии, но никак не её основой.