Чем лечить острый бронхит у взрослых в домашних условиях

  1. Смесь из черной редьки и меда – одно из самых популярных народных средств при остром бронхите. Одну крупную редьку следует тщательно вымыть (не очищая кожуры), срезать верхнюю часть, из середины вырезать часть мякоти. В получившееся углубление помещают чайную ложку меда, накрывают срезанной верхней частью и оставляют на 2-3 часа. За указанное время редька пустит сок, в котором растворится мед. Смесь следует слить в стакан, а редьку можно снова наполнить медом. Средство принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
  2. Настой подорожника – хорошее отхаркивающие средство. 50 г сухой травы подорожника залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и принимать по столовой ложке за 15 минут до еды в течение 1,5-2 недель.
  3. Отхаркивающее средство из репчатого лука. Тщательно вымыть большую луковицу (не очищая от шелухи), залить водой, чтобы она покрывала луковицу не более чем на 1 см, добавить в воду 10 столовых ложек сахара и поставить на огонь. Варить под плотно закрытой крышкой в течение 30 минут, дать остыть, после чего извлечь луковицу из жидкости. Отвар разделить на 4 порции, которые нужно выпить за день. Лечение продолжают 7 суток.
  4. Смесь из хрена и лимона. Для приготовления средства натирают на мелкой терке 150 г хрена и смешивают с соком 3-х лимонов, настаивают 30 минут. Средство принимают по чайной ложке, запивая чаем с медом, один раз в сутки в течение 10 дней.
  5. Средство из шалфея и молока. Для его приготовления столовую ложку травы шалфея заливают 1 стаканом молока и кипятят 1-2 минуты. После этого средство снимают с огня, дают ему остыть, процеживают и выпивают перед сном в теплом виде. Молоко с шалфеем следует принимать 2 недели для устранения воспаления и борьбы с кашлем.
  6. Отвар из цедры мандарина, эффективный при гнойных примесях в мокроте. 5 столовых ложек свежей или высушенной цедры мандарина заливают 500 мл воды и варят на протяжении часа. После этого отвар настаивают еще 2 часа, накрыв полотенцем, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение недели.
  7. Водный настой из ромашки лекарственной, аира, календулы, шалфея. Для приготовления средства столовую ложку любого из перечисленных лекарственных растений заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении часа и пьют 3 раза в сутки.

Следует учитывать, что ингаляции горячим паром противопоказаны при остром бронхите, поэтому их проводят при помощи небулайзера.

При бронхите часто используются народные средства на основе мать-и-мачехи, термопсиса, а также грудной сбор, анисовые капли.

Лечение бронхита антибиотиками

Хронический бронхит, как острый, можно лечить в домашних условиях при помощи лекарственных препаратов. Но в случае если заболевание сопровождается тяжелой дыхательной недостаточностью или обструктивным синдромом лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Ни в коем случае не следует принимать медикаменты самостоятельно. Для их назначения необходимо обратиться к лечащему врачу, который проведет комплексное обследование организма и подберет оптимальную тактику медикаментозного лечения.

Многие люди сразу же после появления первых симптомов бронхита начинают принимать антибиотики. Это грубая ошибка, которую не стоит совершать, так как антибактериальные лекарственные препараты используются далеко не в каждом случае.

В случае если развитие бронхита происходит на фоне гриппа или ОРВИ. Против вирусов антибиотики бессильны. В данном случае применяются противовирусные лекарственные препараты.

Применение антибиотиков рекомендовано в следующих случаях:

Похожая статья:

  • Продолжительное повышение температуры тела.
  • Во время приступов кашля выделяется мокрота гнойного типа.
  • Через несколько дней состояние больного существенно ухудшается.
  • Происходит повторное повышение температуры тела.
  • Общее самочувствие человека заметно ухудшается.

Для лечения бронхита у взрослых применяются следующие антибиотики:

  • пенициллины – Амоксициллин, Ампициллин;
  • макролиды – Азитрокс, Азитромицин, Сумамед;
  • цефалоспарины – Цефазолин;
  • фторхинолы – Левофлоксацин.

В большинстве случаев продолжительность приема антибиотиков составляет 7–10 суток, оптимальную дозировку лекарственного препарата подбирает лечащий врач.

Режим при бронхите

В самом начале болезни просто необходимо вести постельный режим в течении 2-3 дней, затем можно вести полупостельный режим еще 3-4 дня, когда станет легче, температура будет нормальной, можно выходить и совершать небольшие пешие прогулки на свежем воздухе, лучше в парке, а не вдоль автотрассы.

Следует соблюдать преимущественно растительно — злаковую, молочную диету, в период болезни организм особенно нуждается в витаминах, лучше, если это будут натуральные витамины — фрукты и овощи.

Если человек курит, отказ от курения должен произойти как бы сам собой, поскольку курение настолько повышает и провоцирует сухой кашель, и отдаляет день выздоровления, что говорить об этом даже не стоит. Очень многие заядлые курильщики, думающие о своем здоровье, бросают курить именно после острого бронхита, пневмонии или обструктивного бронхита!

Один из вариантов быстрого выздоровления при бронхите — скорейшее разжижение мокроты и ее выведение из организма, а это очень просто достигается обильным теплым питьем. Это банальный совет, но самый правильный и верный, чем больше жидкости выпивает больной бронхитом, тем быстрее происходит разжижение мокроты, а значит и освобождение бронхов.

Также при воспалении во время интоксикации образуется масса вредных токсичных веществ, которые отравляют организм, а обильное питье до 2-3 литров в день — путь к очищению от токсинов и скорейшему выздоровлению.

Пить можно любые напитки, лучше всего если они будут витаминизированы естественными витаминами — отвар шиповника, малины, липы, мяты, , молочно-минеральные медовые коктейли (минеральная вода без газов Боржоми, Нарзан + молоко + мед). А от крепкого чая и кофе следует воздержаться, поскольку кофеин обезвоживает организм, что не желательно при любой болезни.

При сухом воздухе кашель гораздо сильнее, поэтому старайтесь увлажнить воздух в помещении, где находиться больной. Оптимальнее всего использовать для этой цели воздухоочиститель и увлажнитель воздуха. Также желательно проводить ежедневную влажную уборку комнаты больного, для очищения воздуха.

Антибиотики

Чтобы вылечить бронхит бактериального происхождения, к приему назначаются лекарства из группы антибиотиков. Они никогда не используются при вирусном воспалении бронхов.

Важно! Перед выбором препарата выполняется исследование мокроты, необходимое для определения типа возбудителя. . Лечение проводится следующими группами антибиотиков:

Лечение проводится следующими группами антибиотиков:

  • аминопенициллины – Амоксиклав, Амоксициллин и т. д.;
  • макролиды – Сумамед, Макропен, Клацид и т. д.;
  • фторхинолоны – Офлоксацин;
  • цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефазолин и т. д.

Часто назначается препарат «Флемоксин Солютаб» в виде водорастворимых таблеток, являющийся аналогом Амоксициллина.

Противовирусные средства

Схема терапии должна включать медикаменты, способствующие угнетению воспалительного процесса. К приему могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Индометацин, Кеторолак, Ибупрофен. Обладают противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием.

Применяются также стероидные противовоспалительные средства. Представитель группы – Дексаметазон. Гормональный препарат с ярким противовоспалительным действием. Эффективен при острой форме инфекционного бронхита. Дозировка подбирается индивидуально.

Важно! Параллельно с противовоспалительной терапией должно проводиться лечение первопричины воспаления бронхов.

Отхаркивающие средства

Вылечиться от бронхита без применения отхаркивающих препаратов невозможно. Они способствуют выведению скопившейся мокроты, предупреждая ее застой.

Чаще всего к приему назначаются:

  • «Мукалтин»;
  • «Коделак Бронхо»;
  • «Термопсол»;
  • «Бронхикум»;
  • «Гербион» и другие.

Хорошие отзывы получает препарат прямого действия «АЦЦ».

Ингаляции

Лечиться от бронхита в домашних условиях разрешается при помощи ингаляций. Для процедуры используются разные группы препаратов. В частности, антисептики, муколитики, антибиотики, бронхолитики и т. д.

К преимуществам метода относится усвоение лекарства слизистыми бронхов быстро и качественно. Ингаляции можно проводить при помощи следующих разновидностей аппаратов:

  • паровые, тепловлажные ингаляторы;
  • небулайзеры (современные приборы, значительно облегчающие проведение процедуры).

Медикаментозные средства для проведения ингаляций должен подбирать доктор, исходя из текущей симптоматики.

Массаж

Домашнее лечение бронхита может включать сеансы массажа. Делать его разрешается на стадии выздоровления, при отсутствии температуры на фоне сильного кашля. Если говорить о том, сколько длится курс, то не больше 5 суток.

Существуют несколько методик массажа при бронхите:

  • вибрационный;
  • дренажный;
  • баночный (проводится при помощи специальных медицинских банок);
  • точечный;
  • медовый.

Массаж должен выполняться правильно, поэтому желательно пользоваться услугами профессионала.

Дыхательная гимнастика

Хронический бронхит можно успешно лечить при помощи дыхательной гимнастики – комплекса упражнений, способствующего улучшению функции органов дыхания. Улучшает отхождение мокроты и освобождение дыхательных путей. Способствует более быстрому выздоровлению, а также является профилактикой рецидива болезни.

Регулярные занятия помогают:

  • укреплению иммунной защиты;
  • устранению отечности;
  • стимуляции кровообращения;
  • повышению показателей гемоглобина;
  • нормализации обменных процессов;
  • насыщению тканей бронхов кислородом;
  • повышению функционала грудной мускулатуры;
  • переведению сухого кашля в продуктивный и т. д.

Выполнение комплекса помогает в укреплении иммунитета, что снижает риск развития простудных патологий в целом.

Как лечить хронический бронхит в домашних условиях основные правила

Хронический бронхит чаще становится осложнением и последствием гриппа или ОРВИ. Болезнь атакует уже ослабший организм.

Чтобы лечение хронического бронхита в домашних условиях было быстрым и успешным, необходимо помочь восстановить силы. База грамотного лечения хронического бронхита основывается на следующих правилах:

  1. Полноценный сон. Лучший вариант – укладываться спать в районе 20-21 часа и отдыхать не менее 8-9 часов.
  2. Регулярные прогулки. Свежий воздух полезен для восстановления иммунных сил при лечении хронического бронхита. Даже кашель и небольшая температура не должны быть помехой. Единственное условие – оставайтесь дома при очень холодной и ветреной, сырой погоде.
  3. Нет духоте. Тело должно пребывать в тепле, но категорически нельзя находиться в душном помещении со спертым воздухом. Проветривайте комнаты 2-3 раза в сутки. Иначе болезнетворные бактерии начнут стремительно размножаться и ухудшат состояние при хроническом бронхите.
  4. Разнообразие. Хронический бронхит поддается лечению в домашних условиях с условием использования различных методик. Нельзя останавливаться лишь на одном виде терапии.

В самом начале болезни лучше ввести постельный режим на 2-3 суток, затем на протяжении еще 4-5 дней режим перевести на полупостельный. И лишь затем совершать регулярные прогулки.

Лечение хронического бронхита в домашних условиях — как быть с антибиотиками?

Антибиотические препараты относятся к агрессивным лекарствам и далеко не всегда целесообразны. При легкой, не осложненной форме, когда лечение хронического бронхита проводится в домашних условиях, антибиотики не нужны.

Важно! Антибиотики бессильны при лечении патологий, вызванных вирусами. Если хронический бронхит вирусной природы (начался после гриппа, ОРВИ), эти средства совершенно бесполезны при лечении.
. Легкомысленно использовать агрессивные препараты, не заручившись поддержкой врача

Легкомысленно использовать агрессивные препараты, не заручившись поддержкой врача.

Больной хроническим бронхитом рискует столкнуться с проявлениями сильной аллергии либо спровоцировать развитие бронхообструктивного синдрома (острая дыхательная недостаточность).

Применение антибиотиков разрешается при лечении хронического бронхита только если:

  • долго держится высокая температура;
  • кашель сопровождается гнойной мокротой зеленого либо желтого окраса;
  • спустя 4-5 суток после улучшения наступает внезапное ухудшение состояния.

В этом случае следует посетить врача и после проведенных анализов приниматься за курс антибиотического лечения, которые назначит специалист. Самостоятельно принимать антибиотики нельзя!